Украина должна предоставить жителям Донбасса финпомощь и работу, -ПАСЕ

Жители Востока считают, что не нужны «единой Украине»

Украина должна предоставить жителям Донбасса финпомощь и работу, -ПАСЕ

Люди, которые проживают на Донбассе не чувствуют, что нужны Украине. Чтобы завоевать их сердца и погасить конфликт, нужно давать им не только материальную помощь, но сделать так, чтобы у них появилось достоинство. Об этом заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Эгидиюс Варейкис в интервью Deutsche Welle.
По словам Варейкиса «нужно идеологически делать что-то для того, чтобы связать их с будущим Украины», потому что сейчас жители востока Украины не чувствуют внимания со стороны Украины, и считают, что не нужны ей.

Вместо этого, по мнению докладчика ПАСЕ, их воспринимают как еще одну проблему, среди многих других, а не как шанс и возможность для своей страны.
Кроме этого, Варейкис считает, что Украина должна предоставить жителям восточных регионов финансовую помощь, домашний уют и рабочие места.

Напомним, в публичном пространстве Украины часто делаются заявления оскорбительного характера в адрес жителей Донбасса. Так, 1 апреля 2016 года глава Киевского патриархата Филарет заявил, что донбассцы «страдают», потому что среди них больше «безбожников», а в ноябре того же года он сказал, что жители Востока страны должны «смыть кровью грех голосования на референдуме».

В декабре 2016 года в эфире 112 канала журналист Дмитрий Гордон назвал жителей востока Украины «зазомбированными дегенератами» и выступил за жесткую блокаду неподконтрольных Киеву территорий. На том же 112 канале в июне 2015 года известный право-радикал Дмитрий Корчинский предложил «бомбить жилые кварталы Донбасс и создавать концлагеря для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

Отметим, что Запад изменил риторику в отношении Украины. Заявления представителей ПАСЕ совпали с призывами посла США в Украине Мари Йованович отказать в поддержке официальному Киеву, если Петр Порошенко не будет выполнять Минские договоренности, которые предполагают реинтеграцию Донбасса, выборы в регионе, амнистию и децентрализацию.