Украина не причастна к участию в ракетной программе КНДР и считает безосновательными такие обвинения. Об этом говорится в заявлении Государственного космического агентства Украины относительно публикации в газете “The New York Times”.

Американское издание утверждает, что  успехи в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты северокорейской разработки состоялись после приобретения на “черном рынке”, ракетных двигателей, производителем которым может быть завод из Украины, имеющий “исторические связи с российской ракетной программой”.

“По состоянию на сегодняшний день Украина не реализовывает ни одного космического проекта с государствами-не членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории І”, – говорится в заявлении ГКАУ.

Поэтому обвинения в передаче ракетных технологий или двигателей в КНДР являются безосновательными.

В публикации газеты “The New York Times” специалист по ракетным вопросам из Международного института стратегических исследований Майкла Эллеман заявил, что успехи ракетной программы КНДР могли появиться в результате нелегальных поставок оборудования из Украины.

Почвой для таких заявлений стал анализ фото предполагаемой ракеты, на котором специалист рассмотрел маршевый двигатель РД-250, который изготовлялся в Украине и использовался в качестве двигателей для баллистических ракет. В настоящее время эти двигатели используются в установках ракет-носителей украинской разработки.

В то же время, президент США Дональд Трамп считает Китай причастным к передаче ракетных технологий КНДР, которые сделали возможным успех в доработке ракетных двигателей.

В настоящее время предприятия ракетно-космической отрасли находятся в кризисном положении в связи с разрывом кооперационных программ с РФ и отсутствием заказов от других стран, занимающихся исследованиями космоса, в частности, США и европейских государств.