Официальная газета Верховной Рады “Голос Украины” опубликовала интервью с Павлом Жебривским, руководителем Донецкой областной военно-гражданской администрации на тему дальнейшего будущего Донбасса.

Комментируя решение украинской власти отключение электроэнергии и водопровода неподконтрольным частям Луганской области и недавнее решение отключить свет и аналогичным территориям Донецкой области, Жебривский сообщил, что с водой для Донецкой области поступить так пока не получится.

В отличие от Луганщины, водопровод донецкого региона идет дальше в подконтрольные украинской власти части области, в частности, в город Мариуполь.

Украинская власть планирует в 2018 году создать автономное обеспечение водой Мариуполь, Никольский, Мангушский районы и другие зависимые от общего водопровода населенные пункты. “После этого мы сможем более серьезно говорить с той территорией об уплате за водоснабжение”, – сообщил Жебривский.

“Или через международные организации, или Россия будет платить по тарифам, которые утвердила Украина для КП “Вода Донбасса” за поставки воды”, – сообщил дальнейшее взаимодействие между украинской властью и украинцами, проживающими на неподконтрольных территориях Донбасса по водопроводу Павел Жебривский.

Отвечая на вопрос журналиста, не считает ли он, что подобные отключения водопровода и электроэнергии неподконтрольным частям Донецкой и Луганской областей повлияют на желание населения реинтегрироваться с Украиной, глава Донецкой ОВГА сообщил, что платить необходимо за все и везде – как в Украине, так и на неподконтрольных территориях.

“По поводу реинтеграции – за все нужно платить. Как в Украине, так и на временно неподконтрольной территории. Если сегодня человек в Украине задолжал за водоснабжение, то ему воду отключают. Так же и с электроэнергией. В природе ничего бесплатного не существует. Кто-то за это должен заплатить”,  – резюмировал Павел Жебривский.

Напомним, что согласно решению экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, украинцам, проживающим на неконтролируемых украинской властью территориях Донецкой и Луганской областей, с ноября 2014 года прекращено все социальное обеспечение – пенсии, пособия по уходу за детьми, пособия по инвалидности и иные выплаты