Украина сегодня празднует День Конституции, принятой 28 июня 1996 года во время “ночного заседания” Верховной Рады. За прошедшие годы власть продемонстрировала постепенную политику отхода от гарантий и свобод граждан, закрепленных в Основном Законе Украины.

В настоящее время власть готовится отменить ряд базовых социальных гарантий для граждан Украины в виде бесплатного медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения украинцев. Государство также активно вмешивается в деятельность средств массовой информации и в дела Церкви, отделенной от светской власти по нормам Конституции Украины.

В мае этого года президент Украины ввел в действие решение СНБО Украины, которое запрещает доступ украинцам к социальным сетям, зарегистрированным в России – ВКонтакте, Одноклассники, а также – к почтовому сервису Мэйл.Ру и поисковой интернет-системе Яндекс.Ру. Это решение прямо нарушает принцип свободного доступа к информации и неприкосновенности частной жизни.

Кроме того, деятельность сайта “Миротворец” нарушает право граждан Украины на защиту информации личного характера, поскольку на сайте публикуются данные об украинцах, деятельность которых признана “вредной” не в суде, а по личному мнению администрации сайта.

Все эти действия наряду с желанием насильственного введения квот на количество украиноязычных программ в телеэфире и планах по установлению аналогичных квот на печатные СМИ говорят о наступлении государства на права и свободы, закрепленные в Конституции Украины. Власть не гарантирует защиту норм Конституции, а, наоборот, первая нарушает гарантии и принципы Основного Закона Украины.