Украинская власть отдаст в частные руки национальные киностудии и государственные цирки. Об этом 14 августа сообщает газета Кабинета министров Украины “Урядовий кур’єр”.

Приватизации подлежат государственные цирки Одессы, Днепра, Харькова, Кривого Рога, Львова и один из старейших украинских цирков – расположенный в Киеве “Национальный цирк Украины”.

Киностудии, подлежащие продаже: Национальная киностудия им. Александра Довженко, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов.

Официальный вестник Кабинета министров добавляет, что также выставлен на продажу уникальный в своем роде харьковский турбинный завод “Турбоатом”, производящий турбины по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.

Также в списке на приватизацию немало других крупных предприятий и банков. Всего в списке 893 объекта государственной собственности, но ожидается увеличение до 4 тысяч. Масштабная распродажа государственного имущества была одним из обязательств, взятым Украиной перед МВФ за получение новых кредитов.

Также “Главновости” писали о решении украинской власти продать стратегические объекты – Фонд госимущества Украины выставил на продажу государственные пакет акций в восьми предприятиях энергокомпаниях, среди которых «Киевэнерго», «Днепрооблэнерго» и другие.