Украина гордится началом полного действия с 1 сентября Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, однако не стремится воплощать у себя стандарты европейской демократии. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что высылка иностранных журналистов нарушает обещания Украины по проведению демократических реформ и установлению верховенства права.

Об этом говорится в заявлении организации по поводу участившихся фактов депортации иностранных журналистов из Украины за критическое освещение событий в стране. Только в августе Служба безопасности Украины за якобы антиукраинскую “пропаганду” выслала из страны или отказала во въезде пяти иностранным журналистам, трем из России и двум из Испании.

«Запрет журналистов близорук и мстителен и подрывает обязательства Украины по демократическим реформам и верховенству закона», – считает исследователь Human Rights Watch в Украине Таня Купер.

По ее словам, практика украинских властей обвинить журналистов в предвзятости против Украины и на этом основании выслать их страны или запретить въезд является “нарушением ее международных обязательств по правам человека”.

При этом, Купер напомнила, что 25 августа СБУ депортировала с запретом на три года въезд Украину журналистов из Испании, Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре. Основанием для запрета стала, по мнению СБУ, «деятельность, направленная против национальных интересов Украины».

Как сообщали “Главновости”, 31 августа СБУ депортировала журналистку российского Первого канала Анну Курбатову. Основанием для депортации стало, по словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, стало то, что Курбатова “позорила Украину”.