За два года Украина потратила 10 миллионов долларов на оплату услуг адвокатских компаний по защите интересов государства в международных судах. Насколько актуальны такие траты на юридическое сопровождение, анализируется в статье еженедельника Зеркало недели.

В частности, согласно документам, которыми располагает ZN.UA, МИД Украины потратил миллион долларов в 2015 году и еще 2,89 млн долларов в 2016 году на оплату услуг компании Covington&Burling. Сначала компания представляла интересы Украины в споре с Россией о толковании и применении Соглашения между КМУ и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций (1998 г.) госзакупка составила 0,3 млн. долларов. Затем было еще одно соглашение, но без уточнения дела.

НАК “Нафтогаз Украины” в свою очередь также привлек Covington&Burling в декабре 2016 года к защите прав и интересов Украины по иску в Международный трибунал ООН по морскому праву. По договору компании будет выплачены 6,31 млн долларов до 31 декабря 2017 года.

“Итого, только приведенные здесь суммы, проплаченные одной компании, привлеченной МИД и НАК “Нафтогаз” за оказание сходных услуг, составляет за два года более 10 млн долл. Известно также, что в бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 152,2 млн грн (против 107,7 млн в 2016 г.) на юридическое сопровождение разрешения споров с РФ, связанных с нарушением ее обязательств по международным договорам Украины”, – отмечается в публикации.

Однако, несмотря на активное использование Украиной практически всех международных судебных площадок, украинская власть до сих пор не подала общего иска к РФ.

“Главного всеобъемлющего иска Украины против России за вооруженную агрессию среди них нет. Выбрана тактика судиться там, где Россия признает свои обязательства и юрисдикцию судов.  Промежуточные успехи на этом поприще несколько завышены властью. По ходу открываются все новые обстоятельства, которые, как видится, уже заставляют власть, выставляя требования к России, не расставаться с зеркалом”, – отмечается в публикации.