Украина «выкручивает руки» продавцам российских книг

Книготорговцам, имеющим дело с книгами из РФ, серьезно усложнили жизнь

Украина «выкручивает руки» продавцам российских книг

Согласно принятому правительственному постановлению, утвержден разрешительный порядок на ввоз издательской продукции из Российской Федерации, а также из неподконтрольных Украине территорий, сообщает «Правительственный портал».

Нормативно-правовой акт разработало Госкомтелерадио в соответствии с частью третьей статьи 281 Закона Украины «Об издательском деле» и статьи 197 Таможенного кодекса. Согласно с принятым постановлением именно Госкомтелерадио получило полномочия на выдачу разрешений или отказ и их аннулирование.

Продавцам российских книг серьезно усложнили жизнь: во-первых,  нужно подавать заявление, один экземпляр издания или его электронную версию в PDF, оригинал или нотариально заверенную копию соглашения, и рецензию на украинском от эксперта по оценке и характеристике содержания издания.

Прямо скажем, речь идет о цензуре, причем в ее самой такой извращенной форме. С другой стороны, можно понадеяться, что хотя бы цензоры в этой стране наконец прочтут бессмертные произведения русской литературы и отличные учебники. Которых, к слову сказать, в Украине издают очень мало. И об этой проблеме не устают говорить даже самые «патриотичные патриоты».

Позаботилось правительство и про изъятие продукции, которая ввозится в страну без разрешения. Проще говоря, облегчило жизнь книготорговцам. Рискованное оказывается, дело, русскими книгами торговать.

Напомним, по украинскому законодательству с 1 января ограничивается доступ на рынок страны книг российского происхождения или с временно подконтрольных территорий. Изымать книги на территории Украины позволяется даже без какого-либо специального разрешения. Таким образом, все будет зависеть от решения на местах. Захочется какому-нибудь «эксперту» запретить ввоз собрания сочинений Гоголя или Достоевского —запретит. А могут и книгу из рук вырвать. И сжечь. В общем, тернист путь в Европу…