Украина запретила транзит продовольствия в Приднестровье через свою территорию. Продовольственная блокада начала действовать с 20 мая, сообщает Главное.

Накануне, 19 мая, Украина отправила в адрес самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики письмо, в котором сообщалось о введении блокады. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль.

Кроме того, согласно распоряжению Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 17 мая 201 года, пропуск подконтрольных грузов, которые следуют транзитом в Приднестровью через Украину, будет проводиться после согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы.

Ранее Верховный совет ПМР выступил против установления совместного молдавско-украинского контроля на границе с Приднестровьем. В частности, Украина и Молдавия хотят ввести новый режим приграничного контроля на участке приднестровско-украинской границы до конца года. В мае планируется открытие первого совместного поста «Кучурган Первомайское».

По мнению власти Приднестровья, это приведет к экономическому кризису, решение также направлено против процесса урегулирования. По оценке ПМР, ущерб от блокады может составить 40 миллионов долларов, при этом без средств к существованию останется 10% населения.

Ответственность за эскалацию напряженности Приднестровье возложило на Киев и Кишинев. Поэтому Приднестровье обратилось к мировому сообществу, гарантам мирного урегулирования конфликта, с призывом предотвратить блокаду региона.