10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Министерство социальной политики уведомило – “уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе – почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц”.

“Согласно статистике, в Украине 1.200.000 человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами, и этот показатель с каждым годом растет… По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец”, – привели данные в Минсоцполитике.

Самое важное, что теряет человек через нервно-психические расстройства, подчеркивают чиновники, – это работоспособность. Получение инвалидности украинцами вследствие психических заболеваний вышло на второе место среди других заболеваний.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней и обгонят в этом плане традиционных лидеров, сердечно-сосудистые заболевания.

Министерство социальной политики напомнило, что общественным организациям, куда входят люди с психическими расстройствами и инвалиды вследствие интеллектуальных нарушений, предоставляется определенная финансовую помощь из госбюджета.

Напомним, “Главновости” писали, что Равва-Русской школе-интернату, где также обучаются и проживают дети, имеющие психические расстройства, сократили финансирование, из-за чего персонал вынужден экономить на еде, урезая нормы пиши детям.