Украинцам урежут субсидии. Денег нет

Михаил Папиев: систему коммунальных услуг ожидает коллапс

Украинцам урежут субсидии. Денег нет

Большую часть заложенных в бюджет средств на компенсацию субсидий уже израсходовали. До конца года денег не хватит, поэтому власть пойдет на сокращение числа получателей субсидий. Об этом заявил экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев.

Ссылаясь на данные Госкомстата, Папиев объяснил, что из 47 миллиардов гривен, заложенных на компенсацию субсидий на жилищно-коммунальные услуги, почти 38 миллиардов (80% от всей суммы) уже израсходовали. Оставшихся денег хватит только на один месяц отопительного сезона.

Чтобы не допустить коллапса сферы ЖКХ, Оппозиционный блок требует в ближайшее время пересмотреть госбюджет.

По мнению нардепа, чтобы не выйти за рамки предусмотренных бюджетом 47 миллиардов гривен, согласно требованию МВФ, Кабмин попытается уменьшить на треть количество получателей субсидий в следующем отопительном сезоне.

Чтобы осуществить это, власть проводит так называемую верификацию получателей субсидий, отказывая в предоставлении субсидий под любым поводом, а также снижает размер субсидий и социальные нормы на отопление. «Также правительство пообещало МВФ до августа ввести абонплату за газ и отопление с целью снизить размер субсидии в отопительный период», – отметил Папиев.

Выход из ситуации оппозиционный депутат видит в снижении тарифов на газ и отопление для населения до экономически обоснованного уровня и отказе от снижения социальных стандартов, а также в наложении моратория на дальнейшее повышение тарифов.

Напомним, правительство планирует повысить контроль за правильностью назначения социальной помощи украинцам, реформировав институт социальных инспекторов. Так называемые социальные аудиторы будут проверять жилищно-бытовые условия проживания людей и оценивать их потребность в социальных выплатах.

Слова депутата подтверждает и то, что ранее глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил о сокращении получателей субсидий до 5 миллионов в 2018 году (на 1 января 2017 года их было 7,5 миллионов), потому что доходы украинцев якобы растут и они больше не нуждаются в поддержке государства.

Высокие тарифы на ЖКХ позволяют предприятиям получать миллиарды гривен начислений. В марте жк-субсидии получали 6,6 млн. или 43,6% украинских домохозяйств, в результате предприятия, поставляющие газ и электроэнергию, получили 12,5 миллиардов гривен. Средний размер назначенной в марте субсидии составил 1266 гривен.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.