Экс-вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул прокомментировал заявление Государственной службы статистики о том, что население Украины за первое полугодие 2017 года сократилось на 102.000 человек. 21 июля Госстат опубликовал данные, согласно которым население Украины на 1 июня 2017 года составляет менее 42,5  миллиона человек.

Депутат Верховной рады Украины V, VI и VIII созывов привел в пример давнюю методику расчета потребления хлеба на душу населения.

“Раньше в воинских частях потребление хлеба и воды было строго засекречено. Потому что можно было понять численность солдат. Среднее потребление хлеба в 2000 году составляло 50 кг. на человека в год. Производство с 2000 по 2016 годы сократилось с 2,5 млн. до 1,1 тонн., или в 2,2 раза. А численность населения официально сократилась всего на 14%”, – пишет Вилкул.

Предположение по уходу хлебзаводов в тень не подтверждается, потому что также сократилось производство и потребление муки внутри страны, с 2,8 млн. тонн до 1,43 млн. тонн. Потребление хлеба во Франции и Германии составляет 54,6 кг./чел., а в Польше – 56,7 кг./чел. в год. Норма Украины в 50 кг./чел. Александр Вилкул считает заниженной, поскольку, цитата: ” в бедных странах хлеба едят больше”.

“По этой методике фактически проживает в нашей стране менее 24 млн человек”, – констатирует Александр Вилкул.

“Главновости” сообщали динамику сокращения населения в Украине – за год безвозвратно страна теряет почти 200 тысяч человек. Помимо естественной смертности, такие факторы как фактическое сокращение доходов населения, антисоциальная политика, увеличение расходной части жизни украинцев и общее ухудшение условий жизни также способствуют массовой эмиграции населения.