Украинцев ждут слежки, суды и «войны компроматов»

В Украине легализовали деятельность частных детективов

Украинцев ждут слежки, суды и «войны компроматов»

Верховная Рада приняла закон о частных детективах, теперь документ должен подписать Президент. В частности, законом предусматривается, что сыщики смогут на законных основаниях вести расследования, искать информацию и людей, проводить генеалогические расследования, обеспечивать безопасность предприятий. Предусматривается и механизм контроля «частников».

В Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, а также  общественных формирований числится 28 детективных бюро и 85 агентств. Но при этом следует отметить, что никакого учета детективных агентств в Украине нет, а значит, отсутствуют данные относительно реального количества детективных агентств.

По оценкам экспертов, только в Киеве насчитывается более сотни детективных агентств, в то время, как в Украине их несколько тысяч. Ожидается, что Нацполиция будет вести учет сыщиков в Едином реестре субъектов частной детективной (розыскной) деятельности. При этом стоимость лицензии варьируется: 2,5-5 тыс. грн. На данный момент нет единой цены, что создает возможность для «маневров». Каким образом будет осуществляться контроль деятельности «частников» пока непонятно. Неясно и каким образом будут контролироваться сотрудники правоохранительных органов, которым согласно закону, запрещается заниматься частным сыском.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.