Минздрав Украины не оглашает данные испытаний лекарств, за проведение которых получает финансовое вознаграждение. Информация о клинических исследованиях их эффективности остается закрытой, констатирует глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

“Никто кроме производителей и нескольких ответственных лиц в МОЗ не имеет доступа к закрытой информации о реальном влиянии лекарств на наше здоровье. Такой подход вкупе с неконтролируемой рекламой медикаментов создает реальные риски для жизни и здоровья людей”. – уверена Богомолец.

Она отмечает, что согласно закону Украины “О лекарственных средствах” засекречены материалы доклинических изучений, клинических испытаний и их экспертиз. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принять изменения к закону, которые обеспечат публичный доступ к этой информации.

Соответствующий законопроект был принят Радой в первом чтении еще в ноябре 2016 года, однако до сих пор не внесен на второе чтение, констатировала Богомолец.

Тем временем, украинцы выбирают медицинские препараты, ориентируясь на рекламу, а на самом деле не знают, что именно они принимают, отмечает народный депутат.

Смертельно небезпечні ліки можуть вільно продаватися в УкраїніРезультати клінічних досліджень ефективності та безпечно…

Posted by Ольга Богомолець on Mittwoch, 29. November 2017

Как сообщали “Главновости”, в октябре Минздрав Украины опубликовал приказы с общим названием “О проведении клинических испытаний лекарственных средств и утверждение существенных поправок”.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.