Украинские города не желают принимать мусор из Львова, поэтому город накопил больше 7 тысяч тонн бытовых отходов. По словам мэра Львова Андрея Садового, только три города согласились принять львовский мусор на утилизацию.

“Мы проинформировали все службы, чтобы быть готовыми к следующим шагам, а следующий шаг – это инициатива объявления чрезвычайного положения, но такое решение может принимать только государство”, – заявил мэр Львова, комментируя ситуацию с накоплением мусора.

По его словам, в настоящее время город накопил более 7 тысяч тонн отходов, которые просто лежат на земле, поскольку их некуда вывозить. Садовый сообщил, что только три города согласились принимать в общей сложности 80 тонн отходов из Львова в сутки.

Так выглядят “приветы из Львова” в восточных областях Украины

В июне исполнится год, как пожар на полигоне в Грибовичах поднял на гора проблему утилизации мусора из Львова. В связи с возгоранием на свалке, куда свозились бытовые отходы из Львова, потребовалось несколько недель для локализации и тушения пожара. После этого полигон был закрыт, а Львов начал искать, куда вывезти бытовые отходы.

Часть бытовых отходов принималась другими городами легально, в частности, Киев с июля по август принимал львовский мусор для утилизации. Однако, большая часть “львовского” мусора появлялась по всей Украине нелегально.

Грузовики с мусором из “украинского Пьемонта” без всяких договоров сбрасывают мусор по всем областям Украины. Иногда эти “мусорные конвои” задерживаются украинскими полицейскими, но чаще новые свалки выявляются постфактум. Львовский мусор обнаруживают даже на территории ОРДЛО и в Чернобыльской зоне.

К сожалению, за все время руководства городом Садовый не желал реализовать проект строительства мусороперерабатывающего завода, хотя предложения от инвесторов поступали довольно регулярно.