Украинский политтехнолог Тарас Березовец, которого в медиа-пространстве Украины называют “политтехнологом, близким к президенту”, обозначил массовый выезд украинцев на работу в другие страны одной из главных проблем Украины в самое ближайшее время.

Березовец рассказал подробности разговора с одним из украинских министров и привел цифры покидающих Украину граждан.

“В России работают от 3 до 3,5 млн украинцев. В Европе таких, по его данным, свыше 3,5 млн. По моим данным, работающих в странах ЕС куда больше – порядка 7 млн граждан. Если сюда добавить США и Азию, получим еще порядка 2 млн граждан. Итого около 12 млн украинцев, работающих за рубежом”.

Какая часть украинцев от общего населения выехала, сказать на сегодня в Украине никто не может – перепись населения последний раз проводилась в 2001 году. Тарас Березовец пишет, что “попытки провести новую перепись наталкиваются на сопротивление в правительстве. Ведь речь о миллиардах субсидий”.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец

Остановить процесс бегства украинцев из страны уже невозможно, предрекает Березовец, и тенденция будет нарастать. Если раньше ехали преимущественно украинцы из запада и центра страны, то теперь массово поехал юг, рассказал политтехнологу оставшийся неизвестным министр.

Тарас Березовец также посетовал, что заробитчане стали меньше перечислять денег в Украину из-за того, что семьи гастарбайтеров перебираются к кормильцам на постоянное место жительство в другие страны.

“И ещё один негатив. Уменьшение притока денег от гастарбайтеров. Раньше один минибус вёз в Украину родственникам порядка 30-40 тыс наличных евро. Сейчас поток упал до 3-4 тыс евро на машину. Почему? Некому стало везти деньги. Люди перебираются целыми семьями, забирая детей”.

Решать проблему уменьшения населения Украины Березовец предполагает “завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.”

Одна из самых главных проблем Украины, которая в ближайшее время станет проблемой №1 – это депопуляция. Иными словами, м…

Posted by Taras Berezovets on Sonntag, 22. Oktober 2017

В то же время, политтехнолог не обозначил реальные экономические причины, по которым украинцы вынуждены покидать Родину. За последних три года в Украине гривна обесценилась более чем в три раза, закрылись сотни крупных предприятий, выросли налоги, сокращены десятки тысяч рабочих мест, значительно увеличились цены на продукты питания и коммунальные услуги.

Денежные потоки от гастарбайтеров существенно упали вследствие не только переезда семей заробитчан, а и из-за действий украинских властей относительно изменения правил перечисления средств с Российской Федерации, откуда украинцы пересылали наибольшее количество денег.

“Главновости” публиковали информацию Нацбанка Украины о том, что трудовые мигранты за 2016 год перевели в Украину сумму, сопоставимую с 5,8% ВВП страны – 5,4 миллиарда долларов. Самые большие потоки денежных переводов от украинских гастарбайтеров идут из России и США — около миллиарда и 602 млн долларов соответственно