Украинцы рвутся в Европу: сервер выдачи биопаспортов снова «лег»

Министр Аваков подтвердил готовность 5 миллионов граждан покинуть страну в 2018-м

Украинцы рвутся в Европу: сервер выдачи биопаспортов снова «лег»

После того, как европейский парламент 6 апреля 2017 года проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС, украинцы не прекращают штурмовать центры государственного предприятия «Документ», ответственного за выпуск биометрических паспортов. Только они являются «пропуском» в Евросоюз и гарантируют безвизовую поездку на 90 дней. Указанное предприятие входит в сферу управления Государственной миграционной службы Украины и предоставляет услуги по оформлению загранпаспорта и ряда других документов. Еще 6 апреля сайт ГП «Документ» остановил свою работу из-за наплыва посетителей. При этом СБУ заявила, что сайт обрушился не из-за активности будущих безвизовых путешественников, а по причине специальных проверок предприятия со стороны спецслужб.

Чиновники миграционной службы подтвердили, что работа по оформлению паспортов ГП «Документ» и центрами оказания административных услуг при райадминистрациях была приостановлена из-за следственных действий ведомства Грицака: СБУ изымала серверы. Работу удалось восстановить в пятницу до обеда, но следственные действия продолжаются. По данным руководства предприятия, работа центров по выдаче «биометрики» должна быть восстановлена во вторник, 11 апреля. Пока же неполадки продолжаются, и 9 апреля все «миграционные окна» вновь оказались закрытыми. «Из-за технических сложностей во всех центрах «Паспортный сервис» оформление и выдача загранпаспортов и ID-карт не осуществляется. О возобновлении работы будет сообщено на сайте. Если вы оставите свой e-mail в форме ниже и мы уведомим Вас о возобновлении работы! Просим прощения за временные неудобства», — сообщается на сайте предприятия.

Напомню, что 8 апреля министр МВД Арсен Аваков также подтвердил, что обещанный ЕС безвиз спровоцировал ажиотаж среди еврооптимистов, в итоге, число получателей пластиковых карт резко выросло.

Глава силового ведомства подчеркнул, что по состоянию на 7 апреля 2017 года Государственной миграционной службой в стране выдано более трех миллионов биометрических паспортов для выезда за границу. «Каждый день выдаётся от 9 до 12 тыс. паспортов. Исходя из расчётов на 1 января 2018 года, в обращении будет примерно 5,4 млн. биометрических паспортов», — написал Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке. Если следовать логике министра, то в 2018 году покинуть Украину смогут более пяти миллионов граждан страны, желающих жить и работать в странах Евросоюза.

Чиновник пообещал, что на протяжении будущей недели возобновят работу все 26 центров обслуживания граждан, а также центры оказания админуслуг. Первыми начнут работу столичные отделения, потом заработают «окна выдачи» биометрических паспортов в областных центрах, и только после них очередь дойдет до райцентров. В МВД подтвердили, что спрос на ID-карты является ажиотажным и охватил всю Украину.

Напомним, что «Главновости» писали о том, что Президент Петр Порошенко является обладателем биометрического паспорта №1 в Украине.