Украинцы скоро смогут ездить в Турцию без загранпаспорта — глава миграционной службы

Максим Соколюк прокомментировал решение турецкой стороны предоставить украинцам посещение Турции по ID-картам

Украинцы скоро смогут ездить в Турцию без загранпаспорта — глава миграционной службы

Максим Соколюк, глава государственной миграционной службы, сообщил приятную новость для жителей Украины перед летними отпусками: с 21 мая украинцы смогут посетить Турцию по внутреннему паспорту нового образца. Имеются в виду так называемые «биометрические паспорта» или  ID-карта.

Соответствующее решения принято турецкими властями днем ранее.

«…Турецкие власти, сегодня 20 мая, официально опубликовали решение 2017/10324 об внесении изменений в порядок взаимных поездок и признания нового (внутреннего) украинского паспорта (ID карты) как проездного документа (travel document) для поездок граждан Украины в Турцию…»

Глава миграционной службы Украины прогнозирует, что через одну-две недели, после ноты МИД с указанием официальной даты начала, поездки станут реальностью.

По данным Максима Соколюка, у украинцев на руках уже порядка 550.000 новых паспортов. С каждым днем численность выданных биометрических паспортов увеличивается на  5-6.000.

В подкрепление слов чиновник предоставил на своей странице в фейсбуке соответствующий нормативный акт в формате .pdf, принятый днями турецкой стороной, на языке оригинала.

«Главновости» отмечают, что, согласно соглашению, такие же условия, а именно — посещение Украины по по ID-картам, теперь действует и для турецких граждан.

Сегодня между Украиной и Турцией действует безвизовый режим, однако при пересечении границы украинцам  необходимо иметь загранпаспорт. Возможностью въезда в страну либо пересечения транзитом без виз и загранпаспортов граждане обоих стран могут воспользоваться сроком до 90 дней в течение 180 дней.

Напомним, 17 мая Украина и ЕС подписали соглашение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.