Олигархи и коррупция – главные виновники бедности украинского общества, по мнению самих украинцев. Об этом заявила в ходе пресс-конференции в РИА Новости сотрудник Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк.

По ее словам, причину своей бедности большинство граждан Украины видят в нежелании олигархов отказываться от сверхприбыли – 60% опрошенных, и в коррупции – 59% опрошенных.

Социолог предложила оценивать уровень бедности по тому, сколько семьи тратят на еду, оплату жилища и одежду. Если затраты на базовые потребности составляют 62% и более, это означает, что семья живет в бедности.

Буткалюк убеждена, что такой подходит позволит адекватно оценить бедность и малообеспеченность в украинском обществе.

Кроме этого, рассказала социолог, при определении бедности важно учитывать не только доход, но и риск попадания в категорию бедных в силу определенных обстоятельств. Например, если человек с высоким доходом серьезно заболевает или попадает в трудные жизненные ситуации, он сразу же может попасть в категорию бедных, посколько даже его заработок не покроет возросшие расходы.

Среди критериев достойного уровня жизни нужно учитывать возможность качественно отдыхать и проводить досуг, – отметила эксперт.

Другие эксперты солидарны с Виталиной Буткалюк. Так, председатель Украинского института социальных исследований им. Александра Яременеко Ольга Балакирева утверждает, что украинцы быстро беднеют в последние годы.