Жители юго-востока Украины пожаловались на низкий уровень свободы слова в регионе, в то время, как на западной Украине чувствуют себя свободно. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Социологической группы «Рейтинг», сообщает ZiK.

У респондентов попросили оценить уровень возможности свободно высказывать свое мнение в городе.

Данные соцопроса показали четкую тенденцию: наибольший процент недовольных уровнем свободы слова находится в таких городах как Северодонецк, Мариуполь, Одесса, Херсон, Николаев, Харьков и других юго-восточных городах страны.

Например, в Мариуполе каждый десятый житель  оценил уровень свободы слова в городе как «ужасный», а 31% горожан сообщили, что он «плохой», еще 32% назвали его «средним». Только 2% мариупольцев посчитали, что со свободой слова, митингов, прав человека в регионе все ок.

На втором месте по «информационному террору» жителей оказалась Одесса. 4% заявили об «ужасном» уровне свободы слова, 23% – о «плохом», и 32% оценили его как «средний».

Отметим, что не очень свободно чувствуют себя и в Киеве – 4 процента крайне недовольных уровнем свободы слова, а треть киевлян (28%) выражает неудовольствие притеснениями носителей альтернативного мнения.

«Оазисом» вольнодумства неожиданно оказалась Винница и Житомир. Не удивил Львов, Луцк, Ивано-Франковск и Тернополь.

На родине Владимира Гройсмана 21% горожан оценили возможность высказывать свои мысли на «отличном» уровне. Зато восхищены работой Министерства информполитики, СБУ, Нацсовета по ТВ более половины жителей Луцка, Львова и Тернополя, считающих необходимыми силовым образом подавлять вольдумство и инакомыслие.

Также, инициаторы опроса интересовались у жителей Украины на предмет безопасного передвижения по улицам их городов. Дескать, не страшно ли выходить на прогулку вечером, не опасаются ли они большого скопления людей, свободно ли чувствуют себя в магазинах, на рынках, в транспорте.

Наиболее свободным для перемещений, по мнению горожан, является Харьков, Винница и Житомир. Вместе с тем, только 2% жителей Северодонецка сообщили, что могут свободно перемещаться по городу, никого и ничего не боясь. К слову, жители Херсона чувствуют себя в этом отношении также, как  т е, кто проживает под управлением гражданско- военной администрации Донецкой области.

Напомним, по данным недавно проведенного социологической служба Центра им.Разумкова соцопроса, наиболее счастливыми чувствуют себя жители западной Украины, а «абсолютно несчастливыми» назвали себя большинство жителей Донбасса.