Мощный вирус Petya накрыл компьютерные системы Украины.

Внештатный советник министра МВД Украины Арсена Авакова, народный депутат Антон Геращенко на своей странице в фейсбуке уже отреагировал на происшествие и даже высказал предположение по поводу виновников вирусной атаки.

“..Понятно, что злоумышленники, запустившие эту кибератаку, находятся за пределами Украины. Но рано или поздно их личности будут установлены и они станут невыездными из РФ”, –  сообщает местонахождение злоумышленников Геращенко.

По прогнозам Геращенко работоспособность компьютерной сети будет восстановлена в ближайшее время.

“Сегодняшняя кибератака, самая масштабная в истории Украины, не последняя. Будут и другие.”, – написал Антон Геращенко в своем блоге.

Между тем, на сайте СБУ сотрудники спецслужбы рассказывают, как минимизировать потери от действия вируса и попытаться спасти данные.

Если компьютер работает нормально, но вы подозреваете, что подхватили вирус, СБУ рекомендуют ни в коем случае не перезагружать компьютер. Вирус срабатывает при перезагрузке системы и автоматически шифрует все данные, находящиеся на компьютере.

В то время, как в Украине уже обнаружили след руки Кремля, международные информагентства сообщают о зафиксированных атаках из Украины на сети самой России.

Также “The Independent” пишет о проникновении вируса из Украины в Индию, Испанию и Данию. Уже известно о поражении компьютерной системы датской международной судоходной компании “Maersk” и британской рекламной компании “WPP”. Также атакованы сети российских компаний “Роснефть” и “Башнефть”.

Пока ответственные в Украине за информационную безопасность и общественное спокойствие ломают голову, как долго продлится атака, украинские интернет-пользователи вовсю шутят и публикуют лайфхаки на тему как избежать заражения вирусом Petya.

Некоторые пользователи даже успокаивают других: мол, пока сайт корпорации Петра Украины “Рошен” работает – беспокоиться не о чем.

Другие же ищут действенные антивирусы. Чтобы избавиться от вируса Petya, системе необходима полная перезагрузка с помощью импичмента, – предлагает свой вариант народный депутат Украины VII  созыва Владимир Полочанинов.

Предлагается также написать на мониторе “Безвiз”, а вдруг поможет.

Либо, в самых запущенных случаях, можно положить на клавиатуру шоколадку “Аленка”, обязательно производства Липецкой фабрики.

27 июня Нацбанк Украины сообщил о мощной хакерской атаке, которой подверглись банковские компьютерные системы. Позже стало известно о целом ряде заблокированных компьютерных сетях всеукраинских компаний, среди которых аэропорт “Борисполь”, “Киевский метрополитен”, “Укрэнерго”, сайт Кабмина и другие.