Закупщик медицинских препаратов, которого выбрал Минздрав, провел по тендеру более дорогое лекарство, чем предлагала украинская компания. На запрос о причинах отказа от украинского препарата ответа так и не последовало, а Минздрав не в состоянии объяснить причины действий закупщика. Об этом сообщает Fakty.ictv.ua

Украинская фармацевтическая компания Биофарма направила запрос в предствительство ПРООН (иностранный закупщик лекарств для системы Минздрава), а также премьер-министру Владимиру Гройсману и в сам Минздрав.

В Биофарме рассказали, что в ходе тендера на лекарства для больных гемофилией победу отдали итальянской фирме, хотя продукт украинского производства имел самую низкую стоимость. Однако его дисквалифицировали из конкурса, а причину не сообщили. Стоимость итальянского препарата на 35% больше, чем предлагала Биофарма. По ее оценкам это почти 600 тысяч долларов лишних расходов из госбюджета.

Представительства ПРООН в Украине и в Нью-Йорке проигнорировали запросы украинской компании.

«Вообще никакой реакции. С 16 февраля и до сегодняшнего дня нам не задали ни одного вопроса, ни одного уточнения, абсолютно никакой коммуникации не было», – заявил президент компании Биофарма Константин Ефименко.

18 мая состоялась встреча с представителями Минздрава, однако, по словам Ефименко, министерство не может дать ответ без реакции и объяснений международной компании.

Реакция Ульяны Супрун в этом вопросе пока неизвестна.