“20 лет назад наши олигархи надували щёки от своих богатств, радуясь верхним строчкам в Форбсе с отметками в десятки миллиардов долларов. Бывше-советские заводы, газо-трубы и бесконтрольный госбюджет щедро на них пыхтели”, – пишет в своем facebook известный блогер Владимир Спиваковский .

“10 лет назад они уже смирялись с цифрами доходов в миллиарды долларов. Заводы истощались, нефте-газовая конъюнктура ухудшалась, бюджет высыхал, поумерив аппетиты олигархии.

3 года назад олигархи стали рады доходам уже лишь в сотни миллионов долларов. Прежние источники заводо-труб иссякали, бюджета всем стало резко не хватать, и начался лихорадочный поиск доходов в сфере лес-янтарь-земля-война-транши…-.

Но и здесь прежние молочные реки с кисельными берегами стали пересыхать, и за счастье начали почитаться любые эпизодические подарки судьбы в десятки, а то и просто в миллионы долларов. Что ужасно, так это то, что на получение этих самых миллионов они стали тратить… десятки миллионов. Тут они горько призадумались. Уж очень невыгодно тратить больше, чем получать.

А где брать деньги? Если на всех стало не хватать. Причем не только в прежних масштабах, но вообще. Теперь они рады, если им приносят $10 000, что раньше было бы запредельно унизительно… По доллару с тонны угля. Или по кубометру леса. Или по ящику бурштына.

К чему я описываю эту эволюцию-деградации-вниз по теории Дарвина?

К тому, что многие из нас допускали логическую ошибку, когда говорили о том, что Украина, как страна, уже достигла дна, и пора бы ей от этого дна оттолкнуться.

Дело в том, что дна должна была достичь не страна, а олигархи. Только тогда, когда достигнут дна они, им станет ясно, что что-то надо делать. И где-то эти проклятые деньги надо начинать не воровать, а зарабатывать.

Если, конечно, среди них останутся те, кто это умеет. Потому что воровать стало негде и нечего. Всё становится прозрачно и опасно.

Так вот. Именно сейчас это время дна наступает. Если для олигархии важна каждая тысяча долларов, это означает, что ещё немного и они сравняются с обычными гражданами. И всё станет, как в Европе. Причем, спокойным природным способом”, – считает Спиваковский .