Уровень интереса украинцев к президенту РФ Владимира Путина, получению российского гражданства и поиску работы за границей, являются популярными запросами в поисковике Google за последние 12 месяцев. Такой вывод можно сделать на основе анализа поисковых запросов Google Trends.

Интерес к президенту РФ Владимиру Путину довольно высокий и стабильный среди украинских интернет-пользователей. Независимо от региона, запросы о лидере соседнего государства составляют около трети обращений к поисковой системе. Выше уровень запросов только в Донецкой и Луганской областях, а Крым лидирует по количеству таких запросов интернет-поиска.

Всплеск интереса аудитории отмечен в июле 2017 года, и, вероятно, совпал с темой встречи президентов РФ и США на полях саммита “Большой двадцатки” в Гамбурге. Уровень интереса аудитории к президенту Украины Петру Порошенко в среднем в два раза выше.

По количеству запросов, как получить гражданство России, лидирует Луганская и Донецкая области. Такие же запросы поступают от жителей Харьковской, Днепропетровской, Одесской области и города Киев.

Поисковые запросы на работу в Россию поступают в основном с Юго-Востока Украины. Работу в РФ активно ищут пользователи Луганской области, Автономной Республики Крым и Донецкой области. Работой в России для украинцев также интересуются жители Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей.

В то же время, в последний год большой популярностью пользовался запрос по поиску работы в Польше. Самый высокий уровень интереса к поиску работы у западных соседей – среди жителей Днепропетровской области, а также Кировоградской, Запорожской, Херсонской и Сумской областей. Высокая частота запросов о работе в Польше отмечается также среди жителей восточных и северных областей Украины.

Однако, в регионах правобережной Украины количество таких запросов гораздо ниже. Меньше всего запросов на эту тему поступает из приграничных западных областей государства.

Примечательно, что по запросу о получении гражданства ЕС статистика поисковика отмечает, что данных по этому запросу слишком мало.

В свете введения визового режима с Россией, условия получения виз на въезд в соседнюю страну интересовали жителей Востока и Киевской области. Количество обращений к поисковой системе жителей других регионов Украины минимально.