Украинский юрист Роман Лихачев подал в Высший административный суд Украины иск против Петра Порошенко. Юрист добивается признания незаконным Указа президента Украины о запрете социальных сетей ВКонтакте, Одноклассников и других сервисов, юридический адрес которых находится в России.

“Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин Президент. И дело не в ВК и не одноклассниках и тд, дело в способе ограничить свободу. Что завтра ? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна , которая движется в Европу , а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять где и когда я делегировал государству право определять что и где мне смотреть, писать и читать.”, – написал в своем блоге в facebook Роман Лихачев.

Как сообщали “Главновости”, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал Указ “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, по которому в Украине были запрещены Яндекс, социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, 1С и многие другие компании, их сайты и программное обеспечение.

Президент Украины также пообещал удалить свое сообщество в социальной сети ВКонтакте, но так до сих пор этого и не сделал. По предварительным подсчетам, на блокировку сайтов из украинского бюджета потратят примерно один миллиард долларов, однако способы её обойти и зайти на заблокированные сайты уже существуют.