В мае 2017 года Министерство образования и науки Украины представит новый стандарт начальной школы. Чтобы его внедрить, необходимо переобучить более 20 тысячи учителей. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич в телеэфире одного из каналов, передает РБК-Украина.

По словам Гриневич, в новом стандарте начальной школы будет представлен так называемый интегрированный подход. Чтобы он заработал в следующем учебном году, нужно переобучить 22 тысячи учителей.

По ее мнению, из-за «пичканья знаниями» дети теряют мотивацию к обучению. Сейчас дети якобы по-другому воспринимают информацию, пользуясь гаджетами и видя различные игры.

«Что должны понимать родители: мы будем учить таблицу умножения, но мы будем учить ее таким образом, чтобы у ребенка не пропадал интерес к обучению», – рассказала Гриневич.

Ранее эксперты раскритиковали проект нового закона об образовании.

«Мы стремимся к такой системе образования как в Финляндии? Извините, но в Финляндии дети не покупают учебники, тетради, ноутбуки – всем этим детей обеспечивает государство. А где у нас в государстве найдутся деньги на простых учеников, если уже на сегодняшний день нас обложили налогами на водопроводные трубы, газовые трубы, электросети. Где у нас деньги. чтобы сделать в Украине финскую систему образования?», – отметил Владимир Фундовный, глава свободного профсоюза образования и науки Украины, и призвал не принимать новый закон без консультаций с общественностью.

Напомним, начиная с 1 января, в связи с новым образовательным законом, около 50% студентов остались без стипендиального обеспечения. Правительство объяснило такой шаг европейской практикой. Между тем, отмечают, эксперты, стипендия была для украинских студентов важным видом социальной помощи, из которой оплачивалось проживание в общежитии, канцелярские товары, интернет и т.д.