Министерство здравоохранения Украины не обеспечило выполнение государственной программы противодействия заболеванию туберкулезом. Медицинские препараты до сих пор не закуплены, а количество больных туберкулезом существенно выросло. Об этом свидетельствуют результаты аудита Счетной палаты Украины и данные статистики, сообщает asn.in.ua. Аудит показал, что по состоянию на 1 апреля Минздрав не закупил ни один препарат, хотя государственным бюджетом на эти цели было выделено 216,2 млн грн.

Кроме этого мероприятия, предусмотренные Общегосударственной целевой социальной программой противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы, не были выполнены в полной мере.

Из 61 мероприятий из программы выполнены полностью только 8, 47 – реализованы частично, а 3 мероприятия вообще не выполнены. Между тем, на программу выделили сумму, превышающую 3,2 млрд грн, из которых бюджетные средства составляли 2,1 млрд грн и 1,1 млрд грн международной помощи.

Результаты аудита также зафиксировали, что Минздрав не обеспечил надлежащую координацию действий центральных и местных органов власти, учреждений, заведений и общественных организаций, задействованных в реализации программы.

Неутешительная статистика свидетельствует об неэффективности борьбы с туберкулезом. В частности, если до начала действия программы – в 2011 году из тех, кто страдает ВИЧ-инфекцией/СПИДом, заболело туберкулезом 4787 человек, то в 2016 году – уже 5622.

На треть выросло количество случаев заболевания мультирезистентной формой туберкулеза, которая является наиболее опасной и трудноизлечимой. Если в 2011 году обнаружено 5513 случаев такого туберкулеза, то в 2016 году – 8709.

Чаще стали болеть туберкулезом сами работники противотуберкулезных учреждений. В 2015 году зафиксировали 248,4 случая в расчете на 100 тыс. соответствующего населения.

Как сообщает издание, лекарства на складе есть, но Минздрав почему-то о них забыл и не смог организовать их использование и распределение по медучреждениям. В результате их срок годности просто истек. А это почти 5 млн гривен, затраченных на их приобретение.

Еще через несколько месяцев истечет срок годности препаратов, стоимостью 21,3 млн грн, закупленных международными донорами, сообщает Счетная палата.

«Если отношение Минздрава к использованию лекарственных средств в ближайшее время не изменится, остальные указанные лекарства также будут потеряны. А их утилизация потребует дополнительных средств», – сказано в сообщении Счетной палаты.

Ранее Минздрав сообщил о вспышке заболевания коклюшем, а доктор Евгений Комаровский сообщил об отсутствии лекарств для лечения дифтерии и столбняка, а также предпредил о возможной эпидемии кори в Украине.

Как сообщили СМИ, в Ивано-Франковской области с диагнозом «корь» были госпитализированы 12 детей из центра социально-психологической реабилитации для детей, лишенных родительской опеки.