Украину погубит не война, а мусор из Львова

Западные эксперты считают, что страна проигрывает схватку с отходами

Украину погубит не война, а мусор из Львова

Оказалось, что главная проблема Украины – это вовсе не АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Куда более страшные перспективы, чем гражданский конфликт на Востоке, падение экономики, нищета ждут украинцев  впереди. Вооруженный гражданский конфликт и коррупция — ничто по сравнению с мусором,  который грозит засыпать Украину. Об этом предупреждает агенство Bloomberg. Его эксперты считают, что за три года после революции достоинства страна столкнулась с новым серьезнейшим препятствием — раздираемая войной страна утопает в собственных отходах. Первым развозить биоотходы львовян придумал мэр европейской столлицы Украины Андрей Садовой. В итоге, кучи львовских фекалий завалили почти все области Украины, куда смогли добраться «ночные фуры», груженные остатками «запашной кавы».  Развозчиков мусора ловили в Днепре, Сумах, Одесской области, жители Кривого рога и ряда других населенных пункитов по ночам сторожили свои свалки от нашествия мусоровозов с Западной Украины и перекрывали дороги.  Так, в сентябре прошлого года жители Днепра выступили против поставок бытовых отходов на местный полигон.

Как информируют западные эксперты, всего по Украине действует 36 тысяч легальных и нелегальных свалок. Их мусора хватит на то, что бы «по голову» засыпать территории Крыма и Донбасса. Пока же эти помои ровным слоем покрывают все области Украины. И  международные издания пишут, что Киев проигрывает не только войну на Донбассе, но и битву с  отходами.

«В то же время власти не спешат оплачивать счета, а города медленно продвигают идею утилизации отходов и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов»,  пишет Bloomberg.  Западные партнеры  Украины считают, что риск того, что  страна просто захлебнется «лайном» становятся все выше, но при этом инвесторы, которые могли бы прийти в Украину со своими проектами мусорной утилизации и стороительства  мусоросжигающих заводов, вкладывать в экономику воюющей страны не спешат.

«Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти», — утверждает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков. Что произошло, мы уже видели на львовской свалке в Грибовичах: за этот инцидент мэру Львоа Садовому ГПУ угрожает уголовным преследованием. Ведь в Грибовичах погибли люди: четверо спасателей так и остались под завалами твердых бытовых отходов.

К слову, большинство мусорных полигонов  находятся на плодородных землях, которые могли быть использованы для  сельхозработ. И тут аграрная держава проигрывает. Более того, если страна не справится в с потоками мусора, ее охватят эпидемии и болезни, разносимые чумными крысами и прочей живностью, обитающей на свалках.  Как отмечаети активный пользователей соцсетей Владимир Гончарук, «Эпидемии и пандемии не менее страшны, чем атомное оружие. В средние века чума государства выкашивала. Неужели Садовой за это денег получит?».