Улицы и школы не разрешат называть в честь героев АТО и «Небесной сотни»

В Киевраде откажутся от переименования улиц в честь современников

Улицы и школы не разрешат называть в честь героев АТО и «Небесной сотни»

Комиссия Киевского горсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей на заседании выступила с инициативой отказаться от присвоения улицам имен современников: предлагается ввести десятилетний «период ожидания» со дня смерти лица, память которого будет увековечена, передает пресс-служба Киевсовета. По сути, речь идет о дегероизации персон новейшей украинской истории: от воинов АТО до участников «Небесной сотни», чьими имена уже названы улицы, школы, мемориальные комплексы. В частности, в Киеве открыт сквер «Небесной сотни».

По данным пресс-службы Киевсовета внесение соответствующих изменений в порядок наименования объектов городского подчинения было согласовано, теперь проект  поступит на рассмотрение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Следует отметить, что в мэрии выступили с инициативой, которая давно работает на территории Российской Федерации. Согласно  закону, принятому в 1997 году, имена и фамилии известных жителей Москвы, а также граждан РФ и иностранцев, называть улицы их именами можно лишь через 10 лет после их смерти.

Впрочем, Украине по части предложения инициатив и принятия законов вслед за РФ  — не привыкать: чего только стоит хотя бы та же медреформа. Вот только у нас она, в отличие от ближайших соседей, не работает. Равно как и многие другие мирные инициативы: о разного рода «зеркальных ответах» говорить не будем. Хотя конечно, интересно, почему такие принципиальные «небожители» нашей власти все-таки присматриваются к законам соседнего «государства-агрессора». То ли от недостатка креатива, то ли оттого, что не все так однозначно. В том числе, и в плане увековечивания имен добровольцев «Правого сектора», «Торнадо», «Айдара» и прочих  парамилитарных образований.

Что же касается  закона о декоммунизации в плане переименования улиц, спортивных площадок и других объектов – то его нормы продолжают работать. Это чтобы местным властям не пришло в голову назвать улицу, например, в честь Ленина, который вчера победил на президентских выборах в Эквадоре.  Хотя, в населенных пунктах страны еще хватает таких улиц, для переименования которых понадобятся средства из бюджета. Как минимум, на таблички. А это – очередной повод для «освоения средств», который, исходя из национальных особенностей, может надолго затянуться.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.