Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что готова стать полномочным министром. Об этом Супрун заявила в эфире ICTV.

“С самого начала я исполняла обязанности министра и имею все полномочия, какие имеет министр. Я думаю, что мы работаем так полноценно сейчас, как бы было без и.о. Но да, готова, когда придет время – буду готова полноценно возглавить министерство”, – заявила Супрун.

Тем временем, эксперты критикуют работу Супрун на посту и.о.министра здравоохранения за провал государственных закупок вакцин и необходимых лекарств.

По словам главы Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, в Украине отсутствуют необходимые вакцины, в частности, от столбняка.

“И снова жизнь украинцев под угрозой из-за ошибочных решений Минздрава. Вследствие политики, которую проводит министерство, в Украине катастрофически не хватает необходимых медикаментов. Сегодня в очередной раз мне звонили волонтеры с Ровенщины, просили помощи с сывороткой от столбняка”, – написала Богомолец в Facebook.

Чтобы спасти жизнь пациента, волонтерам придется контрабандой завозить препараты для спасения жизни, которые должны быть закуплены в обязательном порядке министерством. Кроме того, для сохранения жизни больного врачу придется ввести ему препарат, который не зарегистрирован Минздравом, как и ряд вакцин, в том числе от ботулизма.

І знову життя українців під загрозою через хибні рішення МОЗ. Внаслідок політики, яку провадить Міністерство, в Україні …

Posted by Ольга Богомолець on Samstag, 2. September 2017

По мнению Богомолец, заявления Супрун об экономии на закупках вакцин и лекарств ведет к экономии на жизнях людей.

За время реформы смертность от ботулизма выросла в три раза, потому что необходимая сыворотка в больницах отсутствует. В то же время, из 4 млрд гривен, которые под закупку лекарств за 2016 год были выведены из страны в ноябре, Украина получила лишь 50% закупленных лекарств.

Ранее стало известно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман готовит внесение на голосование Верховной Рады представления о назначении Супрун на должность министра здравоохранения.