И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун разрешит семейным врачам проводить тесты на ВИЧ/СПИД и назначать пациентам лечение. Об этом она написала в Facebook.

“Мы в шаге от принятия законопроектов медицинской реформы, в которой заложили усиление профилактики и раннего выявления ВИЧ/СПИД. Предлагаем, чтобы каждый семейный врач имел право провести тест на ВИЧ/СПИД и назначить пациенту лечение”, – сообщила Супрун.

По ее словам, Минздрав также готовит законопроект об общественном здоровье, который позволит регионам внедрять профилактические программы по ВИЧ/СПИД, а также туберкулезу, предотвращению неинфекционных болезней, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни.

Для “поддержки реформ” Супрун намерена использовать средства, которые выделены Украине Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На 2018-2020 годы Украина получит от Фонда безвозвратную финансовую помощь на сумму свыше 119 млн долларов США, из которых Супрун намерена вести пропаганду изменений.

Сьогодні та 29 вересня проводимо національні консультації «Як зупинити ВІЛ/СНІД в Україні». Ми залучаємо представників…

Posted by Уляна Супрун on Mittwoch, 27. September 2017

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, наша страна остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции.

За первое полугодие количество инфицированных ВИЧ, взятых на учет, увеличилось на 16,6%, уровень заболеваемости СПИДом также вырос за этот период по сравнению с первым полугодием 2016 года.

С 1987 по 2017 год среди населения Украины зарегистрированы 306 295 ВИЧ-инфицированных, 97 584 случаев заболевания СПИДом и 43 206 смертей от заболеваний, вызванных СПИДом.