Ульяна Супрун требует уравнять в правах опытных и начинающих врачей

С понедельника украинцев начнут лечить по-европейски

Ульяна Супрун требует уравнять в правах опытных и начинающих врачей

С 24 апреля украинские врачи перейдут на европейские стандарты лечения. Кабинет министров Украины инициировал изменения в нормативно-правовые акты Минздрава, согласно которым вводятся международные стандарты и протоколы лечения. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на совместной пресс-конференции с вице-премьер-министром Павлом Розенко.

По словам Супрун, раньше украинские врачи работали вопреки международным актам. Теперь же медики смогут осваивать европейские стандарты лечение пациентов.

«Это важный шаг для повышения качества лечения пациентов. Это важный шаг для того, чтобы мы могли закупать те лекарства, которые используются в других странах. Это важный шаг для реформирования всей системы здравоохранения», – отметила Супрун.

«Надеюсь, что до понедельника будет приказ, и мы начнем лечить наших пациентов по-новому», – добавила и.о. министра здравоохранения Украины.

Собственно говоря, «европеизацию» стандартов диагностики и лечения Ульяна Супрун начала лоббировать несколько месяцев назад. Однако, возникла проблема на уровне Академии медицинских наук: профессора и академики отказались «с кондачка» утверждать наработки американской волонтерки. Она жаловалась на «замшелых» медиков в интервью СМИ. «Мы понимаем, что в нашей стране многие не заинтересованы в том, чтобы были приняты европейские протоколы, в первую очередь, академики и другие ученые, которые и разработали украинские протоколы», — заявила и.о. главы Минздрава в интервью РБК- Украина.

Однако, в конце-концов было принято «волевое решение» Минздрава – игнорировать мнение украинских академиков. «Мы подготовили проект приказа Минздрава, который разрешил бы врачам одновременно применять отечественные и международные протоколы лечения. В нем мы указали протоколы каких международных организации и ассоциаций можно было бы применять в Украине. При согласии пациента можно было лечить или по украинскому протоколу, или по международному…»,- подтвердила Супрун.

Суть европейских протоколов – это нивелирование профессионального опыта врача. При «европеизации» стандартов лечения не будут учитываться многолетние наработки педиатров или нефрологов, к примеру, как и индивидуальный подход к пациенту. Всех будут «равнять под одну гребенку» и всем выписывать стандартные лекарства. Естественно, импортные, поскольку Супрун лоббирует американских, канадских, британских фармацевтических компаний.

«В западной медицине всю работу по созданию протоколов производят ВУЗы, а утверждаются ассоциациями специалистов одной специальности. В нашей стране есть и ВУЗы и ассоциации, но единых протоколов нет. Почему? Потому что это никому не нужно, ибо не выгодно. Выгодно пиарить лекарства, самих себя и свои собственные уникальные методы, кичиться личным  многолетним опытом. Ибо наш пациент ищет того, кто выписывает чудо-таблетки, обладает уникальными знаниями и умениями, имеет столетний стаж и опыт работы», — доказывают в ведомстве Ульяны Супрун. Но после введения в действие евро-протоколов опытные врачи будут «уравнены» с начинающими малоопытными докторами. А «поиск» профессионального доктора, видимо, будет объявлен «совковым принципом», и запрещен. Ибо – не по европейски.

Напомним, с июля текущего года большинство медицинских услуг могут стать платными. Министерство здравоохранения подготовило законопроект об изменении финансирования медицины. Бесплатными останутся первичная, экстренная и паллиативная медпомощь, а также роды (кроме кесарева сечения). За остальные услуги пациенты будут платить через кассу, либо государство будет частично покрывать их.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 90% украинцев отказываются от лечения из-за дороговизны медицинских услуг.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.