И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун пожаловалась на непонимание сути проводимых реформ со стороны медиков и общественности, а также отсутствие информационной поддержки. Из-за низкого уровня доверия к чиновникам и врачам, Минздрав решил обратиться к помощи религиозных организаций, которым доверяет большинство украинцев. Об этом Супрун рассказала в интервью изданию День.

По словам Супрун, оппоненты Минздрава имеют больший доступ к медиа, на уровне телевидения и больших изданий, где они якобы рассказывают только о негативных вещах. А вот у Минздрава таких возможностей нет, – посетовала и.о. министра.

«У нас нет финансов и департамента, который занимается распространением информации. Однако министерство должно передавать информацию до самого низа… Большинство людей не читают наш сайт каждый день, и надо доносить это до них», – подчеркнула Супрун.

По ее признанию, сначала с врачами общались профильные департаменты, но такие встречи превращались в «потемкинские встречи»: «приходили люди, которые только кивали головами и не ставили вопросов». После этого в министерстве начала собирать врачей сами.

За последние пять месяцев, утверждает и.о. министра, больше всего встречались с семейными врачами, поскольку в 2017 году реформа коснется прежде всего первичного звена.

Также Супрун рассказала о встречах с главврачами. «Я и наши заместители посещаем медицинские учреждения без предупреждения, чтобы не было заранее подготовленной программы». Объектом информационной кампании Минздрава также являются и студенты-медики. Такие поездки работники Минздрава осуществляют каждую неделю на 4 дня. То есть фактически беспрерывно сотрудники министерства колесят по стране, общаясь с медиками, работниками образовательной сферы, студентами, общественными организациями и чиновниками.

Чтобы популяризовать проводимые реформы, Минздрав находит в городах активистов, которые общаются с пациентами. Информация о реформах настигнет украинцев даже в поездах: плакаты, информация о реформе. В поездах «Интерсити» будут показывать ролики о доступных лекарствах, рассказала глава министерства.

Кроме этого, заявила Супрун, министерство будет работать через религиозные организации, и материалы Минздрава будут выставлять в церквях, и даже в мечетях и синагогах.

Подобный шаг она объяснила тем, что церковь пользуется наибольшим доверием граждан. «Поэтому мы попросили, чтобы церкви помогли нам донести правду гражданам».

Заявив сначала, что встречи прошли со всеми главами украинских конфессий, Супрун призналась, что не встречалась с главой УПЦ (митрополитом Онуфрием – ред.) и не общалась с ее представителями. Между тем, по данным социологической фирмы Ukrainian sociology serviсe, УПЦ является самой многочисленной украинской конфессией. Причину игнорирования потенциала УПЦ Супрун не объяснила.

Напомним, 1 января Директор Института сердца, ведущий украинский кардиохирург, профессор Борис Тодуров обвинил главу Министерства здравоохранения Украины Ульяну Супрун в провале госзакупок лекарств. Вместо этого, заявил Тодуров, Минздрав занимается исключительно пиаром, для чего у него есть целый штат пиарщиков. «У Супрун есть 32 советника. Среди них врачей практически нет, это все — пиар-менеджеры Мне прислал один аналитик данные: Квиташвили – за 16 с половиной месяцев 3 500 упоминаний в СМИ. И рядом госпожа Супрун, посмотрите, сколько упоминаний в СМИ? 17 400! Это считает компьютер, это объективно. Так когда проводить тендеры? Чем занимается сегодня министр? Делает реформы? Обеспечивает наших граждан медицинской помощью или пиарится в Facebook?», – сказал тогда Тодуров.