Контрабандисты Буковины систематически оказывают дерзкое сопротивление действиям пограничников, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Пограничники информируют: только за минувшие выходные контрабандисты потеряли сигарет на сумму около полумиллиона гривен. Эта ситуация крайне не нравилась местным контрабандистам.

Очередной факт дерзкого сопротивления произошел в воскресенье, 25 июня.  В Путильском районе Черновицкой области около 70 человек попытались заблокировать пограничный наряд отдела «Селятино», чтобы отразить 18 ящиков сигарет, которые пограничники обнаружили на государственной границе и изъяли. Для блокировки пограничников злоумышленники привлекли женщин и детей. Одновременно толпа местного населения перегородила дорогу автомобилями и собой, категорически отказываясь выпустить внедорожник с пограничниками и конфискованными ящиками сигарет.

Попытки локализовать ситуацию ни к чему не привели, люди совершенно не подчинялись сотрудникам Госпогранслужбы. Несколько молодых людей даже попробовали силой вытащить ящики с сигаретами из автомобиля, в котором находились пограничники с конфискатом. В ответ сотрудники Госпогранслужбы открыли предупредительный огонь в воздух из табельного оружия.

Только после прибытия дополнительных резервов пограничников и сотрудников национальной полиции удалось разблокировать пограничный отряд, конфисковавший 18 ящиков сигарет у местных дельцов.

По данному факту направлено сообщение в правоохранительные органы об обнаружении признаков уголовных преступлений по ч. 4 ст. 345 УК (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).