24 августа 2017 года День независимости Украина отметит вместе с парадными расчетами стран-участниц НАТО и девятью министрами обороны.

Советник президента Украины Юрий Бирюков в пятницу, 18 августа, раскрыл секрет проведения торжественной части на Крещатике с участием иностранных гостей в День независимости Украины.

Итак, Крещатиком 24 августа пройдут парадные расчеты следующих стран-участниц военного блока НАТО: США, Великобритании, Литвы, Канады, Польши. К ним присоединятся парадные расчеты Молдовы и Грузии. Также ожидается 9 министров обороны и другие официальные делегации.

“Официально. Парадные расчеты (взводного размера): Великобритания, Грузия, Канада, Литва, Молдова, Польша, США. Знаменные группы: Латвия, Румыния, Эстония. Всего: 231 военнослужащий. Министры обороны 9 стран. Заместитель министра обороны еще одной страны. Множество официальных гостей и делегаций”, – написал на своей странице в фейсбуке советник президента Украины.

Главный же сюрприз празднования еще в секрете, интригующе дописал Бирюков. Также советник президента сообщил, что военная техника проезжать не будет, а будет стоять рядом с Крещатиком.

“Про всю технику давно не сюрприз – проезда не будет, техника будет стоять на Михайловской”, – написал в комментариях к посту советник президента Бирюков.

Что за главный сюрприз празднования – выяснилось быстро, и поздним вечером 18 августа Юрий Бирюков подтвердил то, о чем ранее сообщил Пентагон – приезд в День независимости Украины министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Также Бирюков перечислил, министры обороны каких стран примут участие в праздновании Дня независимости Украины.

“Да, 23 и 24 августа в Украину прибудет министр обороны США. С официальным визитом и по случаю празднования Дня Независимости Украины. А еще, ну раз уж так пошло, на празднике будут министры обороны Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, Румынии, Турции, Черногории, Эстонии. А еще будет заместитель обороны Великобритании”, – перечислил главных зарубежных гостей на праздновании Дня независимости Украины 24 августа 2017 года Юрий Бирюков.

“Главновости” сообщали о заявлении пресс-службы Пентагона США, согласно которому министр обороны США посетит с визитом Киев на День независимости Украины.

Также 23 августа в Киеве ожидается Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В столицу Украины представитель президента США прибудет после переговоров в Минске с Помощником президента России Сурковым.