Сделать сквер для Героев-чернобыльцев решили еще 3 года назад, на сессии горсовета Днепра. В этом году с предложением по установке памятного знака погибшим чернобыльцам выступили сами ликвидаторы и члены их семей. Об этом сообщает сайт Оппозиционного блока.

С инициативой обратились к Сопредседателю фракции вышеуказанной полит.силы в парламенте, Александру Вилкулу. При его непосредственной поддержке и был изготовлен обелиск, который открыли накануне 31-й годовщины аварии, ночью 25 апреля.

Несмотря на поздний час, сотни человек пришли почтить память героев и их великий подвиг, благодаря которому мир не пострадал от ядерной угрозы.

Впрочем, благое и нужное дело не обошлось без «мрачилова»: руководство коммунального предприятия мэрии «Благоустройство» выступило с угрозами снести памятник. Причина — документальные формальности. Причем, дали только трехдневный срок. В ответ чернобыльцы пообещали в сжатые сроки уладить вопрос.

«Считают, что ликвидация последствий аварии на ЧАЭС была давно, поэтому забывают о ликвидаторах. А помощь сейчас очень нужна», — заявил председатель совета всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Днепропетровской области Олег Геращенко.

Он выступил со словами благодарности, и напомнил, что Чернобыль останется в наследство и молодому поколению. Потому нельзя забывать о трагедии.

Сам же Вилкул сказал, что он и его команда сделают все возможное, чтобы подвиг чернобыльцев не канул в лету.

«Это великие люди, которые ценой своей жизни и здоровья защитили мир от ядерной угрозы», — подытожил свою мысль он.

Еще до открытия памятника активисты Оппоблока и неравнодушные горожане очистили и облагородили территорию: собрали сор и старые листья, посадили растительность. У самого входа в уютный сквер была установлена табличка «Героев чернобыльцев».

По окончанию митинга и освящения все жители города, в том числе и чернобыльцы, а также представители Оппозиционного блока возложили цветы к стелле.

«Власть вместо поддержки чернобыльцев тратит миллионы на содержание чиновников, на переименования городов и улиц. Урезаны льготы, отменены социальные программы, в том числе по обеспечению бесплатными лекарствами, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг. Оппозиционный блок подал в парламент пакет законопроектов (№5055, №4798, №4540, №4442-1, №1337, №6292-1) о возвращении чернобыльцам отобранных нынешней властью выплат и льгот», — резюмировал Вилкул.