На Днепропетровщине вблизи села Кильчень Магдалиновского района неизвестные повредили Мемориальный комплекс «Братская могила мирных жителей — жертв фашизма и неизвестных советских воинов». Предположительно, конструкция стала жертвой охотников за цветметом. Об этом со ссылкой на отдел коммуникации Национальной полиции в Днепропетровской области передает 2000.

«Мужчины успели порезать бронзовую конструкцию на части и уже грузили ее в автомобиль, чтобы вывезти и сдать на металлолом. Однако прямо на месте преступления их задержали сотрудники Магдалиновского отделения полиции», — говорится  в сообщении областной Нацполиции.

Правонарушителями оказались два днепровца, возраст одного — 41 год, второго —30. Они заранее приготовили три газовых баллона и систему для газовой резки, а также саперную лопатку, газовый ключ и троссы. Им удалось свалить скульптуру и разрезать ее на части, однако правоохранители вовремя подоспели.

«Следственным отделением Магдалиновской полиции данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилой)», — сообщают в полиции.

Впрочем, вряд ли мы узнаем наверняка, были ли это охотники за цветметом, либо же наемники, действовавшие по наводке. Одно можно сказать точно: подобные случаи в Украине — далеко не редкость. Так, в начале апреля в Киеве неизвестные похитили бронзовые детали Вечного огня. Злоумышленников так и не нашли. В марте вандалы отпилили ногу коня у памятника Щорсу. Виновных так и не нашли.