Сразу два региона Украины в понедельник, 12 июня, сообщили о чрезвычайных ситуациях и необходимости введения режима ЧП.

Донецкая область в жаркие летние дни терпит бедствие без воды. Из-за боев повреждена насосная станция, и, как следствие, с 8 июня прекращена подача воды на три фильтровальные очистные станции.

12 июня Павел Жебривский, руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации сообщил о том, что ситуация с водой в регионе остается сложной. На помощь людям брошены силы госслужбы по чрезвычайным ситуациям, коммунальных и аграрных предприятий.

Глава Донецкой области информирует, что ремонт насосной станции невозможен из-за отсутствия гарантий безопасности. В заключение добавил, что рассматривается вопрос введения в регионе режима чрезвычайного положения.

В комментариях жители области жалуются главе региона, что воду невозможно даже купить, не говоря уже об обеспечении привозной силами местной власти и сотрудников чрезвычайной службы.

Ситуация в Донецкой области действительно критическая. Местные жители ряда донецких населенных пунктов сообщают о том, что питьевую воду либо не привозят вообще, либо ее на всех не хватает. Обещают подвоз только технической еды, непригодной для употребления.

Городской глава г. Мирноград (до 2016 года – г. Димитров) Александр Брыкалов опубликовал фото с оперативного совещания по обеспечению водой дошкольных учреждений, больниц, граждан льготной категории и жителей города, где перечислил районы, куда вода подвозится. На вопрос читательницы, какого качества будет эта вода, заместитель мэра главы города ответила – условно питьевая.

Во Львовской области другая экологическая проблема, широко известная за последние годы в Украине и среди стран-соседей. Вопрос утилизации львовского мусора волнует не только местных жителей, а жителей всей страны – периодически машины с отходами из города Льва разворачивают в Киевской,Черниговской, Сумской, Днепропетровской и других областях. Однако, часть машин все-таки успевает сбросить грязный груз на мусорных полигонах в других регионах, что вызывает возмущение местных жителей.

12 июня Андрей Садовый, глава Львова, сообщил, что городская власть обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Других возможностей избежать экологической беды, по словам лидера партии “Самопомощь”-  у города нет.

Главновости” следят за развитием событий по чрезвычайным ситуациям в данных регионах.