В Киеве больше не будет Героев Днепра и Арсенала

Декоммунизация метро- отвлечение от подорожания проезда

В Киеве больше не будет Героев Днепра и Арсенала

В украинской столице продолжают переименовывать улицы, проспекты, скверы, а теперь добрались и до станций метро. Об этом сообщает Сегодня.

Так например, станцию метро «Петровка», название которой связывают с именем красного революционера Григория Петровского, собираются переименовать в «Почайну», в честь древней реки. Вместе с тем, данная инициатива вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию общественности. Люди убеждены, что гораздо лучше строить новые линии и станции метро, чем заниматься переименованием. Впрочем, от общественности поступали и откровенно смешные предложения, вроде переименования «Петровки» в станцию «Книжный рынок», или и того актуальнее, на злобу дня — в «Джордж-Бушевскую».

Президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко считает, что у «Петровки» серьезные шансы на переименование. По его мнению, подобная же перспектива ожидает станции «Арсенальная» и «Героев Днепра», а также «Льва Толстого». Последняя хотя и не имеет ничего общего с символами коммунизма, но вполне может попасть в общий список: писатель-то русский, да и в Киеве был лишь однажды. Кстати, власти города собираются переименовать и улицу Толстого в честь украинского агронома, Евгения Чикаленко.

На суд киевлян вынесены обсуждения по переименованию улиц Октябрьской, Сулимовской, Кировоградской, а также Ванды Василевской.

В Шевченковском районе будет переименован сквер им. Косиора и зона отдыха им. Чкалова. Последней дадут имя убитого журналиста Павла Шеремета.

Процесс декоммунизации коснулся 166 улиц, площадей и проспектов, а власти не собираются останавливаться на достигнутом, продолжая переименовывать и переименовывать. Дело прибыльное: одни только таблички чего стоят. И потом, строить новое всегда сложнее и дороже, чем переименовать старое.

К слову, наблюдатели отмечают, что активная декоммунизация станций столичного метро совпала с информацией о грядущем подорожании проезда в столичной подземке, анонсированной мэром Кличко. По словам чиновников КГГА, стоимость жетона возрастет на 50% и проехаться в столичном «сабвее» будет стоить 6 гривен- вместо 4-х.