«Азов» предлагает праздновать день убийства генерала Ватутина вояками ОУН

Радикалы мечтают переписать историю...

«Азов» предлагает праздновать день убийства генерала Ватутина вояками ОУН

Активисты Национального корпуса в самом сердце украинской столицы, в Мариинском парке, повесили на памятник генералу Николаю Ватутину табличку с оскорбительной надписью. Об этом сообщает news24.ua

Радикалы приставили к монументу лестницу, чтобы прикрепить на шею табличку «Палач, уничтоженный украинскими националистами». По-видимому, таким образом активисты решили напомнить украинцам, что Николай Федорович Ватутин, прошедший путь от красноармейца до генерала армии, возглавлявший войска Юго-Западного, Воронежского  и 1-го Украинского фронтов, личность из тех, кому мы должны быть благодарны за Победу в Великой Отечественной войне, был ранен представителями ОУН в 1944 году, под занавес войны, отчего и скончался. Другими словами, бойцы «Азова» прославляют бандеровский аттентат  и предлагают гордится не подвигами Ватутина, освобождавшего Киев от фашистов, а бойцами ОУН, убившими главнокомандующего Первого Украинского фронта.

Примечательно, что с радикалами начали общаться сотрудники полиции, которые даже «пытались объяснить активистам целесообразность» нахождения памятника в центре освобожденной генералом Ватутиным столицы. Однако, более 70-ти молодчиков оттеснили представителей органов правопорядка.

Прохожие отмечали, что радикалы жгли файеры возле монумента и никого не подпускали к месту проведения акции, а также угрожали, в рамках декоммунизации, вообще снести памятник генералу,которого даже немцы называли «Гроссмейстером» и уважали, как великого полководца.

Напомним, 15 марта Киевсовет дал добро на демонтаж конного памятника Николаю Щорсу (представляющего культурную ценность) и его последующее размещение в Музее монументальной пропаганды СССР. Впоследствии неизвестные повредили памятник, отпилив ногу коню. Война с каменными изваяниями продолжается: после сноса памятников Ленину украинские власти взялись и за другие монументы, часто представляющие культурную, художественную и историческую ценность (как например, Родина-мать). Также следует отметить, что точное количество и местонахождение памятников и других демонтированных символов в стране на сегодняшний день попросту неизвестно.