Отныне подписывать электронные петиции на сайте Киевского горсовета с почтовых сервисов российской доменной зоны .ru стало нельзя: эта возможность заблокирована, сообщил на своей странице в соцсети Facebook секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Он написал, что блокирование голосования на сервисе электронных обращений с почтовых адресов на доменах @mail.ru, @list.ru, @inboks.ru, @bk.ru было сделано для невозможности фальсификации при голосовании за петиции. По мнению Прокопива, окончательную точку в этом вопросе может поставить окончательный переход с российских доменов на украинские.

Но здесь возникает множество вопросов. Во-первых, если бы например спецслужбы РФ озаботились петициями Киевсовета, решение вопроса было бы найдено очень быстро. Причем таким образом, что «комар носа не подточит»: не забывайте, российские хакеры считаются лучшими в мире, так как смогли повлиять на выборы в США, если верить тамошним, да и здешним СМИ. Во-вторых, ни для кого не секрет, что украинцы активно пользуются российскими доменами, и осуществление насильственного перехода на менее удобные украинские лишь увеличит количество недовольных. Да и не следует ущемлять в правах украинцев, работающих или обучающихся  в России. В-третьих, мы забываем о том, что еще недавно Киев отклонил электронную петицию №4094, в которой большинство голосов не поддержало переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

Следует отдельно подчеркнуть, что голосовали тогда не с российских доменов, а с электронной почты @meta.ua, но даже это обстоятельство не помешало объявить голосование сфальсифицированным. Представители КГГА даже обратились в киевскую прокуратуру относительно возбуждения уголовного дела. Очевидно, что основная цель блокирования голосования с российских доменов — просто сократить количество голосов и петиций, с целью корректировки общественного мнения. А в выражении недовольства наши люди, надо сказать, очень изобретательны: чего только стоят электронные обращения к главе украинского государства, Петру Алексеевичу Порошенко.  Например, много голосов набрала просьба о назначении Михеила Саакашвили премьер-министром Украины. Еще один троллинг — петиция о назначении Юлии Тимошенко послом в Гондурасе, которая набрала более 15 000 подписей.  Есть также петиции об увольнении Арсена Авакова с поста министра внутренних дел, а также просьба о назначении премьер-министром Украины Дарта Вейдера. Встречаются и другие, действительно важные просьбы. Но разве хозяевам мира есть дело до проблем простых людей?