К 14 октября, когда Украина отмечает День защитников Украины и годовщину создания УПА, общественная организация “Новый огонь” заявила о том, что своими силами восстановили граффити времен Майдана, нанесенные на стены одного из зданий по улице Грушевского в Киеве.

Тогда зимой 2013-1014 активисты изобразили троих украинских писателей в экипировке уличных баталий и с коктейлями Молотова.

“Мы сделали это. Принимайте работу”, – написали в фейсбуке 14 октября активисты организации.

Днем ранее, 13 октября, ОО “Новый огонь” пожаловалась на бездеятельность в восстановлении “икон революции” как автора рисунков, активиста с прозвищем “Социопат”, так и власти, которая “продемонстрировала полную недееспособность – перекладывает ответственность, тянет время и явно ждет, чтобы проблема или как-то решится сама, или о ней просто забыли”.

“Публично разбитый врагом памятный камень на улице Небесной Сотни, уничтоженные революционные граффити – все, что происходит, говорит нам, что борьба продолжается. И, возможно, восстанавливать эти символы придется еще не раз… Как выяснилось, на самом деле никакого действительного официального статуса эти рисунки до момента уничтожения и не имели. Они были памятные и дорогие нам, но не государству”, – констатируют общественники.

Именно поэтому они и решили ни на кого больше не надеяться и самим восстановить граффити на стенах здания, которое арендовал магазин элитной мебели и интерьера “Эмпориум”.

Напомним, 3 сентября активисты националистических организаций и сторонники событий Евромайдана разгромили элитный магазин мебели и интерьера “Эмпориум”, сотрудники которого днем ранее очистили стены от рисунков событий 2013-2014 годов в Киеве.

На следующий день, 4 сентября о желании переехать в здание разгромленного магазина выразили в Институте национальной памяти под управлением Владимира Вятровича. Еще через день владелец разгромленного радикалами магазина “Эмпориум” подтвердил его передачу под “музей Майдана” по ускоренной процедуре.