В киевскую подземку не пустили незрячего с собакой

Центров сертификации собак-поводырей нет ни в одном городе Украины

В киевскую подземку не пустили незрячего с собакой

На выходных в украинской столичной подземке произошел неприятный инцидент: сотрудники метрополитена отказались пускать незрячего с собакой-поводырем. Таким образом, инвалид Анатолий Варфоломеев не смог попасть с помощью общественного транспорта домой. Незрячий вызвал полицию, написал заявление на работников метро и долго вызывал такси, так как далеко не каждый водитель согласится везти человека с собакой. Домой незрячий попал только через три часа к половине первого ночи, заплатив 110 грн.

Советник начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон впоследствии на своей странице в соцсети Facebook пообещала разобраться с поведением работника метро. Чиновник пояснила, что согласно правилам пользования киевским метрополитеном, перевозка собак не разрешена. Она также упомянула о том, что «в некоторых странах» в специальных центрах подготовки проводится обучение собак-поводырей для метро, по окончании которого выдается сертификат. Вот только как быть нашим незрячим госпожа Макогон не пояснила. Между тем, проблема никуда не исчезла: центров сертификации собак-поводырей нет ни в одном городе Украины, а пользоваться общественным транспортом людям с ограниченными возможностями, в том числе зрения, как-то надо.

В Украине имели место случаи обучения собак-поводырей в рамках совместных тренингов с экспертами других государств. Но это скорее, «в виде исключения». Что же касается самого высшего, государственного уровня, похоже, правительство предпочитает не замечать проблему: еще в 2014 году было направлено письмо-обращение к Президенту Петру Порошенко и на то время, премьер-министру Арсению Яценюку, в котором говорилось о необходимости обеспечения соответствующей нормативно-правовой базы для использования собак-поводырей. Но увы, никаких действий, кроме реакции на словах, не последовало.

При этом, например, в московском метро, работают специально обученные волонтеры, которые помогают людям с ограниченными возможностями передвигаться по метрополитену, а также помогают больным и пожилым людям справиться со сложными ситуациями.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.