В Кременчуге выросли долги по зарплате на предприятиях: нет заказов – нет денег

Местные предприятия оправдываются - нет заказов.

В Кременчуге выросли долги по зарплате на предприятиях: нет заказов – нет денег

Напряженная ситуация с долгами по зарплате, пенсиям, стипендиям и социальным выплатам сложилась в городе Кременчуг на Полтавщине. Главные должники – местные предприятия и колледж. Об этом сообщает Кременчуг-online.

Вопрос о причинах сложившейся ситуации обсудили 26 апреля в исполкоме Кременчугского горсовета на заседании городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

На заседании озвучили цифру задолженности по зарплатам – по состоянию на 1 апреля по городу задолженность по экономически активным, неактивным и предприятиям-банкротам составляет около 3 миллионов гривен.

Что касается выплат в Пенсионный фонд, задолженность со стороны предприятий составила почти 20 миллионов гривен.

Представители предприятий объяснили задержку отчислений в ПФ отсутствием заказов для предприятий. В ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» объяснили, что предприятие работает и выпускает продукцию, однако существуют проблемы со сбытом. Вместе с тем, они выразили надежду, что их продукцию начнут вскоре закупать вагоностроительные заводы, после того, как «Укразалізниця» проведет тендеры.

Представитель ООО «Центр ЛТД» также пожаловался на отсутствие заказов и заверил городские власти, что после прихода нового руководства ситуация изменится.

Подпортил статистику городу и местный ГВУЗ «Кременчугский колледж транспортной инфраструктуры», который задолжал более 800 тысяч гривен зарплаты. Руководство учебного заведения попыталось изменить ситуацию с помощью набора студентов на коммерческую основу, но ситуация не изменилась. Обращение в Минобразования, по словам заместителя мэра, ничего не дало.

По данным Госстата, по состоянию на 1 февраля 2017 года задолженность по выплате зарплаты составляла 1 миллиард 907 тысяч гривен. Основная доля общей суммы долга приходится на промышленность (72%).