В Минсоцполитики придумали, как забирать зарплату из конвертов

Власти хотят взять под контроль трудовые договора

В Минсоцполитики придумали, как забирать зарплату из конвертов

В Минсоцполитики придумали как контролировать состояние выплат зарплат и преодолеть теневую занятость. Для этого введут обязательную электронную регистрацию всех трудовых договоров, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам Ревы, работодатели будут обязаны вносить информацию о работника в специальный реестр. Если трудовой договор не внесут в электронный реестр, он будет считаться не заключенным.

Этот реестр, утверждает министр, можно совместить с системой персонифицированного учета Пенсионного фонда, что даст возможность отслеживать состояние выплат зарплат и уплату взносов. Помимо этого, электронный реестр облегчит статистический подсчет количество работающих людей.

«Это будет живой реестр работающих людей. Ведь многие страдают от того, что работают, но не имеют при этом социальных гарантий, потому что нигде официально не зарегистрированы», — сказал чиновник.

По мнению главы Минсоцполитики, электронные трудовые договора защитят трудовые права граждан, поэтому он предлагает внести норму об электронной регистрации в новый закон о занятости. Кроме того, данная система заставит всех украинцев платить налоги в бюджет, а при зарплатах «в конверте», деньги уходят мимо государственной кассы.

Электронные договора призваны решать проблему нелегальной занятости. Как известно, более половины украинского бизнеса находится в «тени».  По данным экспертов, от 40 до 70 процентов украинской экономики работает в серой зоне.

Поэтому в специальных реестрах заинтересованы крупные работодатели, а вот владельцы киосков, лавочек и мелких торговых точек — против.

Отметим, что в декабре 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за выплату зарплат «в конверте» и недопущение государственного инспектора к проверке – штраф в размере 100 минимальных заработных плат (с 1 января 2017 года это 320 тысяч гривен).

К слову, введение электронных трудовых договоров «скопировано» у России: Роструд в декабре 2016 года также заявил о необходимости ввести электронные трудовые договора.