В Одессе из церкви украли деньги для переселенцев из Донбасса и надругались над храмом УПЦ

В Украине увеличилось число нападений и грабежей на православные церкви

В Одессе из церкви украли деньги для переселенцев из Донбасса и надругались над храмом УПЦ

Случаев ограбления православных храмов в Украине в последнее время более, чем достаточно.  Как правило, нападают на храмы и священнослужителей УПЦ. Самый «свежий» случай произошел на выходных в Одессе, где ночью был осквернен  православный храм в самом центре города. О происшествии сообщает сайт одесской епархии.

«Воры проникли в храм ночью, профессионально отключив сигнализацию и взломав решетку на окне. Преступники украли пожертвования, которые собирались прихожанами для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от военного противостояния переселенцам из Донецкой и Луганской областей, для ветеранов, пенсионеров, больных детей и сирот»,  — указано в тексте  сообщения епархии.

Вместе с тем, злоумышленники не ограничились одним только воровством церковных средств, облив маслом и вином одежды священников, повредили утварь, порезали мешки с крупами, и смешали их с грязью. Это уже говорит о другом, возможно даже «заказном» характере данного преступления. Об этом можно задуматься на фоне того, как одесситам в последнее время стали навязывать религиозные программы католиков и униатов, о чем ранее писали «Главновости», да и вообще, наблюдаемой тенденцией гонения и глумления над  православными украинцами.

Так,  в ночь на 30 января 2017 года в Одесской области неизвестные ограбили сразу три православных храма православной церкви московского патриархата:  Свято-Андреевский храм села Андреевка, Свято-Казанский храм села Монаши и Свято-Димитриевский храм в Карналеевке.

Наблюдатели отмечают, что по всей Украине с помощью давления, грабежей и рейдерства идет наступление на православные  церкви с последующим «замещением» храмами автокефалии.

Кроме того,  чуть более года назад в Киеве неизвестные ограбили храм святой блаженной Ксении Петербургской Первого Дарницкого благочиния Киева, причем, это было уже второе ограбление одной и той же церкви. Как следует из сообщения клириков, злоумышленники не просто  похитили церковные пожертвования, но и разбросали алтарные принадлежности и Святые Дары.

В конце мая 2016 года в Днепропетровской области также ограбили храм УПЦ МП. Украли ценные иконы Федоровской Божией Матери, Почаевской Божией Матери и Ахтырской Божией Матери, прихватили золотые и серебряные крестики и другие изделия, пожертвованные храму. Ранее, в ночь с 19 на 20 января, на Крещение злоумышленники ограбили храм чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», причем украли не только дары, но и светильник древней Византии.  Отметим, что многие преступления против церкви происходили при поддержке радикальных организаций типа «Правого сектора», как это было в Тернопольской области в сентябре 2015 года.

На этом фоне хотелось бы вспомнить о новом веянии УПЦ КП на Закарпатье: духовно-просветительский центр в Перечине предлагает верующим заказать на своем сайте онлайн-молитву, причем за молитвенные услуги собираются ввести систему денежных переводов.