Во время обысков контейнеров в Малиновской районе Одессы правоохранительные органы нашли подпольных цех по производству поддельной ликероводочной продукции. Об этом сообщает Таймер со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Одесской области.

Подпольщики хранили более 2 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, уже готовой для расфасовки. А также 250 бутылок готовой продукции.

Под видом напитков известных брендов (например Finlаndia) продукция была расфасована в картонных боксах емкостью по два и три литра. Реализация происходила через интернет.

На данный момент проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.229 и ст.227 УКУ – незаконное использование товарного знака, умышленное введение в обращение на рынках Украины опасной продукции.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли инициировало повышение розничной цены на алкоголь. Бутылка водки объемом 0,5 л будет стоить почти 80 гривен. Повышение цен министерство мотивировало необходимостью борьбы с теневым рынком алкоголя.

По мнению экспертов «теневой рынок» давно уже зашкаливает за 60% от всей алкогольной продукции при значительном падении производства легальной продукции. Причиной роста подпольных цехов называют повышение ставок акцизов и коррупцию.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука считает, что фальсификат наносит не только материальные убытки, но и значительные репутационные потери.

«Теневой рынок алкоголя, сигарет, любые фальсификаты – это огромная проблема во всем мире. И это не только какие-то бюджетные потери, речь об огромных репутационных потерях», – отметил Тука.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина негативно оценила повышение акцизов на алкоголь в 2016 году.

«Да, произойдет падение производства и рост теневого сегмента. Ставка 20%, которая накладывается на повышение предыдущего года на 40%, играет негативную роль. Вы видели, как народные депутаты, которые лоббируют применение агрессивной акцизной политики, реагировали на мои объяснения о том, что мы не можем доить с коровы больше молока, чем она дает. «Тень» может вырасти до катастрофических размеров», – предупреждала Южанина после повышения акцизов.