За октябрь 2017 года Украина завезла из других стран в 4 раза больше свинины, чем отправила на экспорт, сообщает 10 ноября журнал новостей агробизнеса “LANDLORD”.

Из статистики таможни следует, что всего в октябре экспортировано 240 тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины. Зато импортировано около 1000 тонн такой же продукции.

По данным Ассоциации свиноводов Украины, в стране сохраняется высокий уровень внутренних цен на свинину. Основными поставщиками свинины из-за рубежа, 2/3 всей завезенной продукции, являются Германия, Нидерланды и Дания.

В целом, за десять месяцев 2017 года поступления свинины из-за рубежа составили 4.100 тонн, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако благодаря малоактивному импорту в течение первого полугодия и экспортной торговли Украины сохраняет за собой звание нетто-экспортера свинины. Главным рынком экспорта украинской свинины остается Грузия.

Напомним, с 1 июля 2017 года Кабинет министров отменил госегулирование цен на ряд продуктов питания, и все виды мяса резко подскочили в цене. Хорошее сало стоит 180 – 200 гривен, куриное филе – под 100 гривен. Специалисты агросектора считают, что цена на украинское куриное мясо для внутреннего потребителя выросла из-за увеличения экспорта.