В Полтаве инвалид оказал сопротивление криминальному авторитету и убил его

21-ого апреля  состоялось судебное заседание, пролившее свет на то, кто и почему среди белого дня на одной из центральных улиц Полтавы 30-го декабря  2015-го года смертельно ранил из травматического пистолета в голову мужчину.

В Полтаве инвалид оказал сопротивление криминальному авторитету и убил его

Стрелком оказался инвалид второй группы. Он встретил на пути из рынка «Алмазный» ранее судимого потерпевшего с его братом. С потерпевшим разгорелся конфликт, он требовал у инвалида денег. Они отошли метров на десять для выяснения отношений.

Потерпевший был на голову ниже своего противника. После нескольких слов на повышенных тонах он достал нож и пырнул им парня в живот. Тот согнулся, однако сумел достать травматический пистолет и выстрелить в голову нападающему три раза. После стрельбы участники конфликта разбежались в разные стороны. Стрелявшего задержали только через несколько дней, в то время как вымогатель оказался в реанимации.

Стресс спровоцировал временную потерю памяти у обвиняемого. Он пришел в себя несколько часов спустя, обнаружив на животе кровь. Рана, к счастью, была не смертельна.

Только 3-ого января 2016-ого инвалид вместе с отцом и адвокатом явился в полицию, где его тут же обвинили в предумышленном убийстве.

Больше чем год и четыре месяца пришлось обвиняемому провести в СИЗО, прежде чем дело дошло до суда. Судьи вынуждены были отметить неряшливость, халатность, а местами и безответственность следователя, собиравшего доказательства. Правоохранители, очевидно, причислили дело к «глухарям» и не собирались напрягаться, ведь на трупе были вытатуированы «звезды» — признак принадлежности к элите преступного мира. Да и сам пистолет, из которого был произведен выстрел, следователю добыть так и не удалось.

Коллегия судей Октябрьского районного суда города  Полтавы все сомнения в деле истолковала в пользу обвиняемого и признала его виновным в превышении мер необходимой обороны, назначив наказание в два года лишения свободы. Обвиняемого освободили из зала суда. Оказалось, что по «закону Савченко» он провел в заключении лишних четыре месяца.