В Полтавском центре лечили против их воли 21 наркомана, включая одного гражданина США

В Полтавском реабилитационном центре выявлены пациенты, заявившие, что их лечили от наркомании принудительно

В Полтавском центре лечили против их воли 21 наркомана, включая одного гражданина США

Прокуратура Полтавской области 12 августа сообщила об обнаружении в реабилитационном центре Полтавы «Волна» 36 человек, которые лечились от наркозависимости.

В ходе опроса 21 гражданин сообщил сотрудникам прокуратуры, что их держали на территории незаконно, ограничивая личную свободу. Один из мужчин сказал, что он является гражданином США.

«Информация про иностранца во время проверки подтверждена. По этому поводу информировано посольство США в Украине. Сейчас ожидается приезд представителя посольства в Полтаву », — уведомил прокурор отдела надзора прокуратуры Полтавской области Сергей Волков.

Освобожденные полтавской областной прокуратурой пациенты реабилитационного центра «Волна» в г. Полтаве.

Сведения о данном факте внесены в Единый реестр досудебных решений по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

На сайте реабилитационного центра для лечения наркозависимых «Волна» сообщается, что учреждение работает уже 10 лет и имеет представительства в 16 крупных украинских городах.

В то же время, областной ресурс Ивано-Франковской области «Репортер» в марте 2017 года писал о случае бегства из местного отделения центра реабилитации «Волна» пациента, лечившегося от наркомании. Тогда житель Ивано-Франковска также утверждал, что его удерживали против его личной воли, но с согласия родственников.

В Украине уровень наркоманов среди местного населения — самый высокий в Европе, а распространенность употребления инъекционных наркотиков минимум втрое превышает среднемировой уровень. По данным экспертов, ведущих негосударственную статистику, количество наркозависимых в Украине приближено к 1,5-2 миллиона человек, что в десятки раз превышает официальные цифры